5 Recomendaciones para viajar a Europa

5 Recomendaciones para viajar a Europa

Los colombianos y peruanos ya no necesitan visa Schengen para viajar a los países de la Comunidad Europea. Esto es una gran noticia porque ahora podemos viajar libremente por más de 20 países.
En este video te quiero contar mi historia entrando a Europa sin necesidad de visa. Ha sido una gran experiencia, pero es importante que sigas estas 5 recomendaciones antes de visitar europa.

Cada viajero cuenta su historia, y así como es posible que no te pidan absolutamente ningún documento cuando pasas por inmigración en Europa, es factible que te hagan alguna pregunta clave y si no respondes con mucha seguridad o te pones nervioso, seguramente indagarán más en detalle sobre tu caso.

Según un artículo de ElTiempo.com, entre el 3 de diciembre del 2015 y el 31 de marzo del 2016, 238 colombianos fueron inadmitidos para ingresar a los países Schengen, una cantidad demasiado baja, solo el 0,3%. Las principales razones? solvencia económica, discrecionalidad y falta de reservas de hoteles y otros papeles.

Dale una mirada a este video que grabé en una locación espectacular de España y ten muy en cuenta estas 5 recomendaciones antes de viajar a Europa.

Viaje Por El Sudeste Asiático: Visas y Requisitos Para Visitarlo

Uno de mis grandes sueños es visitar y conocer todo el Sudeste Asiático, lleno de países mágicos con riqueza cultural inigualable. Muchos se preguntan cuáles son los países que componen esta zona del mundo, aquí la lista: Birmania, Brunei, Camboya, Filipinas, Indonesia, Laos, Malasia, Singapur, Tailandia, Timor Oriental y Vietnam. Son países muy lejanos para quienes vivimos en occidente, pero muchos NO saben acerca de las visas y requisitos para viajar a estos maravillosos países.

Aclaraciones y recomendaciones antes de viajar al Sudeste Asiático:

Visa on arrival: significa que no tienes que gestionar la visa antes, ya que la puedes obtener al ingresar al país; así que prácticamente no tienes que preocuparte por nada.

Visa anticipada: significa que tienes que tramitarla antes de ingresar al país, ya sea aplicando online o personalmente en alguna embajada del país que quieres visitar.

Fotos carnet o pasaporte: siempre es recomendable que antes de viajar al Sudeste Asiático tengas unas 10 fotos carnet de tu cara, porque en muchos lados puedes necesitarla para obtener una visa o una extensión.

Validez del pasaporte: siempre asegúrate de tener el pasaporte valido por al menos unos 6 meses.

Visas y Requisitos Para Viajar Al Sudeste Asiático1

Visas y Requisitos para viajar al Sudeste Asiático: 

  • Camboya: visa on arrival (tiene un costo de 20 dólares y te la dan por 30 días)
  • Indonesia: visa on arrival (tiene un costo de 25 dólares y te la dan por 30 días)
  • Laos: visa on arrival (tiene un costo entre 20 y 42 dólares, dependiendo de la nacionalidad, y te la dan por 30 días)
  • Malasia: no necesitas visa (para estar por menos de 30 días en el país es totalmente gratuita; países como Argentina, Uruguay, Perú, Brasil, España, entre otros, obtienen 90 días de permiso)
  • Myanmar: visa anticipada (la visa puedes obtenerla vía online, debes entrar a la página del Gobierno de Myanmar para aplicar; el proceso es muy sencillo, completas el formulario online, abonas con la tarjeta de crédito y dentro de los 3 días siguientes recibes un email con la “carta de aprobación de la visa” que debes imprimir y presentarla cuando entras al país)
  • Singapur: no necesitas visa (para estar por menos de 30, 60 ó 90 días en el país, dependiendo de la nacionalidad del pasaporte)
  • Tailandia: no necesitas visa (igual que para Singapur)
  • Vietnam: visa anticipada (no hay todavía información actualizada al respecto pero puedes verificar un poco más en Internet o a través de una agencia de viajes)

Aquí tienes pues información muy interesante acerca de las Visas y los Requisitos para viajar a los diferentes países del Sudeste Asiático. Anímate a visitarlos, no requieres de mucho dinero para poder viajar, si compras con buena antelación podrás conseguir muy buenos descuentos en tus pasajes aéreos. Además, los expertos indican que muchos de estos países son bastante económicos y tu dinero seguramente rendirá mucho durante tu viaje.

Mira este gran video que hicieron unos turistas mochileros por el Sudeste Asiático.

Colombianos y Peruanos Podrán Viajar a Europa Sin Visa

La Comisión de Libertades Civiles del Parlamento Europeo (PE) dio luz verde, el 24 de octubre de 2013, a la exención de visado de entrada de corta estancia (3 meses) a la Unión Europea para los ciudadanos de Colombia y Perú. La exención de visado para estos países, así como para los Emiratos Árabes, necesita todavía el visto bueno del pleno de la Eurocámara y de los veintiocho miembros de la Unión Europea para su aprobación formal.

La aprobación de la comisión es el primer paso para que los peruanos y colombianos viajen libremente por España, Alemania, Austria, Bélgica, Dinamarca, Eslovaquia, Eslovenia, Estonia, Finlandia, Francia, Grecia y Hungría. Igualmente, por Islandia, Italia, Letonia, Lituania, Luxemburgo, Malta, Noruega, Holanda, Polonia, Portugal, República Checa, Suecia y Suiza.

Según informó Europapress, en la aprobación se consideró que Colombia y Perú cumplen todas las exigencias previstas en la legislación comunitaria y que la Unión Europea ha firmado acuerdos de libre comercio con ellos.

El presidente del Gobierno español pidió también apoyo a la canciller alemana para que pueda prosperar su propuesta de que la Unión Europea exima de visa Schengen a los ciudadanos de los dos países.

Para eximir de visados a los ciudadanos de un país, la Unión Europea tiene en cuenta criterios como la inmigración ilegal, la seguridad o las relaciones exteriores con esa nación. También se tiene en cuenta la política de visados que se lleve a cabo con el conjunto de la región a la que pertenece el país.

El Parlamento Europeo señala que “la Unión Europea y los países de América Latina comparten un compromiso común en favor del desarrollo económico socialmente sostenible y un interés compartido por los valores democráticos y el Estado de Derecho, aunque también se produzcan tensiones a la hora de conciliar estos valores y objetivos con las condiciones de gobierno”.

Como colombiano, celebro esta iniciativa porque soy un apasionado de viajar y esto es un logro importante para que podamos recorrer este lindo planeta con mayores posibilidades en materia de requisitos para viajar.

Trámites Para Solicitar La Visa De Turista De Estados Unidos

Por los días que escribí este artículo renové mi visa de turista para los Estados Unidos (visa B1/B2 para negocios o turismo) Me parece muy importante contar mi experiencia, porque a pesar de haber sido una renovación y de haber asistido varias veces a la embajada norteamericana, el proceso cambia cada ciertos años para mayor eficiencia del usuario. También porque quiero aclarar muchas inquietudes.

Soy de Colombia y hablaré del proceso en Colombia, aunque entiendo que es un proceso similar al de muchos países en América Latina. Básicamente tienes 2 opciones, contratar un tramitador o agencia de viajes que te haga todo el procedimiento, o hacerlo por tu cuenta y para lo cual debes armarte de paciencia y contar con buenas horas de tiempo para que todo salga bien.

El proceso se ha virtualizado totalmente, antes debías llenar un formulario a mano, hacer filas en bancos para cancelar los derechos de visa y también llamar por teléfono para solicitar la cita. Hoy en día el proceso es mucho más rápido y eficiente; sin embargo muchas personas prefieren contratar un tramitador o agencia de viajes por temor a cometer algún error durante el proceso. Tengo amigos y familiares que lo han hecho y les ha ido muy bien, están en manos de profesionales. En Colombia un tramitador puede costar unos $30.000 (15 dólares)

Ten en cuenta la siguiente información y estas importantes recomendaciones si tu planeas tramitar una visa de turista a partir del año 2013. Si conoces alguien que pueda interesarle esta información puedes reenviarle este artículo.

Trámites Para Solicitar La Visa De Turista De Estados Unidos

1. Lo primero y más importante para iniciar el proceso es diligenciar el formulario de solicitud de visa de no inmigrante DS-160, que se puede descargar desde este enlace. Es un formulario bastante extenso (OJO! muy importante, todas las respuestas deben estar en inglés, utilizando caracteres en inglés). Antes de llenarlo debes asegurarte de contar a la mano con la siguiente información:

  • motivo del viaje, ciudad destino, fecha arribo, fecha salida, dirección de permanencia y datos de contacto en USA
  • últimas 5 entradas a USA, fecha ingreso y días de permanencia (si aplica)
  • datos de la última visa que tuvo, fecha emisión y número de visa (si aplica)
  • trabajos (empresa, dirección, teléfono, cargo, supervisor, fecha ingreso, fecha egreso y responsabilidades)
  • estudios (instituto, dirección, título, fecha ingreso y fecha egreso)
  • otros países visitados en los últimos 5 años

Hay mucha más información requerida pero es información básica que puedes recordar más fácilmente. Debes anexar una foto digital y para ello debes tomarte una foto con requerimientos especiales en un lugar como Foto Japón (Colombia)

El objetivo de este formulario DS-160 es imprimir al final la “Hoja de Confirmación” con un código de barras. OJO! este es el único documento obligatorio que debes llevar a tu cita, junto con tu pasaporte y una foto física. Abajo puedes ver una muestra de la hoja de confirmación…

Captura de pantalla 2013-06-18 a la(s) 10.41.18

.

2. Vamos al segundo paso… una vez tengas tu hoja de confirmación lista, debes cancelar los derechos de solicitud de visa y programar la cita para la entrevista. El costo es de 160 dólares y eso incluye el envío del pasaporte junto con la visa hasta tu ciudad, normalmente una oficina de DHL en la cual debes presentarte para reclamarlo. Debes ingresar en este enlace y crear una cuenta (es algo muy sencillo y rápido, lo importante es el número de tu pasaporte).

Tienes diversos medios de pago pero lo más ágil es mediante tarjeta de crédito o débito (cuenta de ahorros). También puedes pagar en efectivo en un banco indicado. Una vez pagues puedes proceder a programar tu cita. OJO! la asignación de cita puede ser entre 3 días y 30 días, es una cuestión de suerte. Hay meses del año como junio en los cuales hay mucha gente asistiendo a la embajada y podrían programarte para 20 ó 30 días. Una recomendación… si te asignan una fecha muy lejana y la quieres más rápido puedes salirte del sistema y entrar más tarde o al otro día. En mi caso logré una cita 10 días antes de la sugerida en principio.

3. El último paso es asistir a la embajada en la fecha y hora programada. Es importante que llegues 1 hora antes para salir un poco más rápido. Obligatorio, sólo debes llevar 3 cosas a tu cita: hoja de confirmación, pasaporte y una foto física. Puedes llevar cualquier cantidad de documentos adicionales para soportar tus ingresos, propiedades, trabajos, estudios, etc. Si te niegan la visa te devolverán tu pasaporte; si te aprueban la visa se quedarán con tu pasaporte y te lo enviarán a tu ciudad en un término de una semana (te notificarán por email)

Tengo un video aquí abajo muy interesante sobre los trámites para solicitar la visa de Estados Unidos. Espero esta información sea útil para ti, en mi página tengo más recomendaciones y requisitos para viajar.

México, Colombia, Chile y Perú Eliminan Visa Turística

La eliminación de visas entre México, Colombia, Perú y Chile, los cuatro países de la Alianza del Pacífico, entró en vigencia a partir de noviembre de 2012, de manera que la buena noticia es que ya no se requiere visa para viajar entre estos países. Esta decisión beneficia enormemente a los colombianos, que cada vez viajan más por placer al país mexicano y que por muchos años tuvieron que tramitar visa.

Se espera que esta medida tenga un impacto positivo en la actividad turística y empresarial entre los países implicados, y hace parte de los esfuerzos para fortalecer el turismo en el continente.

Las autoridades turísticas de México trabajan en la posibilidad de avanzar hacia un visado único para el arribo de más visitantes extranjeros de otras naciones de la región, así como en promover el turismo a varios destinos y fortalecer la conectividad aérea.

La eliminación de las visas se decidió en una cumbre de presidentes que dio origen a la Alianza del Pacífico en Antofagasta (Chile), durante la cual los cuatros países también acordaron profundizar el intercambio de información en tiempo real para controlar la migración de delincuentes por las fronteras.

Para los colombianos es una excelente noticia, ya que México se ha convertido en uno de los destinos turísticos preferidos por todos los encantos de regiones como la Riviera Maya, destacando paraísos como Cancún y Playa del Carmen.

En el 2010 el gobierno mexicano anunció facilidades para el ingreso a su país de extranjeros de cualquier nacionalidad, siempre y cuando tuvieran visa vigente de los Estados Unidos. Ahora, para colombianos, peruanos y chilenos ya es posible ingresar al territorio mexicano sin este requisito.

En este sitio web puedes encontrar más información sobre requisitos para viajar a diferentes destinos.

Déjame un comentario sobre este artículo y de paso, si NO lo has hecho todavía, Suscríbete Gratis al Boletín y te daré acceso a un Excelente Mini Curso de Viajes Online, con 3 Módulos en Video que Revelan parte de un Poderoso Método para que Domines Internet y Encuentres, entre otras cosas, Pasajes Aéreos Baratos, de manera Sencilla, Ágil y Segura.

Nuevo Formulario Para Solicitar Visa De Estados Unidos

A partir de marzo de 2010, todas las personas que soliciten una visa de no inmigrante para ingresar a los Estados Unidos, deben llenar un nuevo formulario de solicitud y el hecho más relevante es que debe hacerse vía online, es decir, directamente en Internet y en la página web de la Embajada de los Estados Unidos. Esto se ha vuelto una especie de dolor de cabeza y de preocupación para muchas personas que NO tienen la habilidad o la paciencia de lidiar con Internet.

Fíjate que este portal habla sobre viajes online y permanentemente presenta los beneficios de Internet para configurar y comprar nuestros viajes. Internet NO es el futuro, es el presente y debemos adaptarnos a este fenómeno. Hoy en día todo tipo de transacciones se hacen vía online, es el canal más adecuado, más rápido, más eficiente y menos costoso.

Por ello la Embajada de los Estados Unidos, en muchos países, ha puesto a disposición de los viajeros un procedimiento en Internet, directamente en su página web, para que se hagan todos los trámites necesarios para solicitar visas de no inmigrante.

No te puedes perder este excelente AUDIO aquí abajo, un corto audio donde te explico de qué se trata este formulario electrónico y cómo se debe diligenciar. Estos son temas muy importantes que debes considerar en materia de requisitos para viajar al exterior.

(AUDIO) Nuevo Formulario Para Solicitar Visa De Estados Unidos